LAS RECETAS DE LA ABUELA CARMINA


Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE ABUELITAS COCINANDO                            

                                   
                       
   Esto es un pequeño recetario de una persona a la que aprecio y quiero un montón y en deferencia hacia ella lo he publicado en mi blog.

INDICE RECETAS
SALSAS Y ACOMPAÑANTES
MOJO PICÓN
SALSA VINAGRETA
PREPARACION PARA TOLLOS
ADOBO DE CHULETAS
ENSALADA GRACIOSA
CEBOLLAS CARAMELIZADAS
GOFIO ESCALDADO
EMPANADA
CARNES Y PESCADOS
LOMO CON CIRUELAS
GAMBAS A LA GABARDINA
ALMEJAS A LA MARINERA
PICADILLO O CHORIZOS
SALCHICHÓN
POSTRES
MERENGUE
BAÑO
CREMA PASTELERA
BAIBIENES
PASTAS FLORAS
SAN MIGUELES
CIEGAS
GALLETAS DE HUEVO
GALLETAS DE LECHE
ROSQUILLAS DE SARTÉN
ROSQUILLAS DE PAN
CANUTILLOS
BUÑUELOS DE VIENTO
TARTA DE MANZANA
TARTA DE ALMENDRA
LECHE FRITA
MAZAPÁN
MANTECADAS
COCOS
OREJAS DE CARNAVAL
TORRIJAS
NARANJAS AL LICOR
BEBIDAS
LICOR DE CARMINA

MOJO PICÓN
INGREDIENTES
Un bote de pimientos del piquillo
Un chorro de ketchup
4 dientes de ajo (le quitamos germen para que no repita)
Un cucharadita de comino
Sal
Aeite
Guindilla
Vinagre (se pone al final)

PREPARACIÓN

Se bate todo con batidora y al final se le echa un chorro de vinagre.
Imagen relacionada                                                        



SALSA VINAGRETA

INGREDIENTES:
100 gramos de aceite
50 gramos de vinagre
1 cucharada de agua
2 huevos cocidos
Perejil
PREPARACIÓN
Se machacan en el mortero las yemas, agregando el perejil bien picado y el aceite poco a poco. Cuando lo tengamos bien unido añadimos el agua y el vinagre. Se mezcla todo bien y en el momento de servir la salsa se agregan las claras picadas.
Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE HUEVOSResultado de imagen de FOTO SALSA VINAGRETA




                                                  PARA PREPARAR TOLLOS

INGREDIENTES:
2 cebollas grandes
6 dientes de ajos
3 o 4 tomates maduros
Un poco de orégano
Tomillo
Laurel
Una pastilla de caldo de pescado
Un vasito de vino blanco
Agua para cubrir los tollos
1 cucharada pequeña de pimientos
Azafrán
Pimiento rojo


PREPARACIÓN:

Ante nada comentar que los tollos es de la familia del tiburón, y que es un pescado en salazón.
Ponemos los tollos en remojo desde el día anterior, unas 20 horas.
Cambiando el agua de vez en cuando para limpiar.
Después de estar toda la noche en remojo los lavamos bien y los ponemos a cocinar como mínimo una hora para que no se queden duros.
Entonces escurrimos y lavamos bien.
Con las especias y los ajitos hacemos un majao.
Ya sancochados, escurridos y lavados, limpiamos los tollos quitándole el "hueso" central y cortándolos por la mitad.
En un caldero ponemos el aceite y el vinagre con el majao y los tomates y el pimiento cortados en trocitos haciendo un sofrito.
Le añadimos el medio vasito de vino blanco, el cacito de caldo y dejamos hasta que se evapore el vino.
Le pasamos la batidora y le agregamos los tollos
Removemos para que se mezcle bien y dejamos a fuego suave unos diez minutos.

Imágenes animadas de tiburones

SALSA PARA ADOBAR LOMO DE CERDO
INGREDIENTES:
4 ajos
Sal
Aceite de oliva
Pimentón
Orégano
PREPARACIÓN                                                                                                                                                         
Se machacan los ajos con la sal y 1/2 cucharadita de pimentón. Se añade un chorro de aceite de oliva y se remueve, untando a continuación los filetes de lomo y se dejan en maceración un dia para que cojan sabor.                                                                           
Resultado de imagen de FOTO LOMO ADOBADOResultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE CERDO 
                                            
ENSALADA GRACIOSA
INGREDIENTES:
Escarola
Ajo
Sal
Aceite
Vinagre
Granada                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
PREPARACIÓN:
Se aliña con aceite, sal y vinagre, y terminamos añadiendo unas granas de granada.
Imagen relacionada





 CEBOLLAS CARAMELIZADAS
INGREDIENTES:
4 cebollas medianas
2 cucharadas de azúcar
Un pellizo de sal
2 ó 3 cucharadas de agua

PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos todo junto y movemos bien hasta que estén trasparentes a fuego medio y de ahí a fuego bajo, hasta que se evapore casi toda el agua y se haya caramelizado.
                                                               
Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE CEBOLLAS

                                        Resultado de imagen de foto cebolla caramelizada

GOFIO ESCALDADO
INGREDIENTES:
Una sama
Un chorro de aceite de oliva
Perejil picado
Cilantro picado
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
Sal
Azafrán
Gofio
PREPARACIÓN:
Todos los ingredientes anteriores son para hacer un caldo que después mezclaremos con gofio (harina de maíz tostada).
Se pone todo a cocer y cuando esté bien cocido, se cuela el caldo.
Este caldo se vierte en un bol lo más caliente posible, poniendo un chorro de mostaza y unas seis gotas de tabasco rojo.
Ahora en el bol se va echando el gofio sin dejar de remover para que espese y evitar que se formen grumos.

Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE MAIZResultado de imagen de FOTO GOFIO ESCALDADO

       
EMPANADA
                                                                                    
INGREDIENTES:
1 kilo de harina
2 huevos
1 vaso de leche
1 vaso y medio de agua
Un poco de margarina
Sal
25 gr de levadura de panaderia, en Mercadona la marca Levital.
PREPARACIÓN:
En una tartera se echa 1/2 kilo de harina, los huevos, la margarina, la sal, la leche caliente y el agua.
Aparte se disuelve la levadura en un poco de agua tibia y se va mezclando todo y se va añadiendo la harina que se vaya necesitando (puede que lleve un poco más de un kilo).
Cuando esté la masa hecha formamos una bola que dejamos fermentar, tapándola con un paño, durante una hora y media, para después amasar otra vez para quitarle el aire y darle la forma adecuada, rellenando al gusto.
Se pone a 180º unos 40 minutos.


Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE ATUN

Resultado de imagen de foto empanada

CARNES Y PESCADOS

LOMO CON CIRUELAS
INGREDIENTES:
1 lomo de cerdo
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
1 taza de ciruelas pasas remojadas y deshuesadas
3 cucharadas de salsa inglesa o worcester
4 cucharadas de vinagre
1 ramita de tomillo
Sal

PREPARACIÓN:

Hacemos un macerado con todo lo anterior y ponemos la carne a macerar durante un dia.
Traspasamos la carne junto con la salsa a una fuente y metemos en el horno a 180º durante una hora, para que no se reseque la bañamos dos o treces con la salsa mientras dure la cocción.
Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE CIRUELAS
                                     Resultado de imagen de FOTO LOMO CON CIRUELAS

GAMBAS A LA GABARDINA
INGREDIENTES:

400 gr de gambas o langostinos
1/4 kilo de harina
Una cucharada de levadura Royal
Leche
PREPARACIÓN:

Se quitan las cabezas de las gambas o langostinos y se pelan dejando la parte de la cola.
En un bol se pone la harina con la levadura y se pone leche hasta formar una pasta fina y ligera, en la que se meten las colas peladas, para freir en abundante aceite bien caliente.

Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE GAMBAS



 ALMEJAS A LA MARINERA
INGREDIENTES:

1 kilo de almejas
2 dientes de ajo
Aceite
Cebolla
Perejil
Hoja de laurel
Vino blanco
Guindilla
Harina

PREPARACIÓN:
Se meen las almejas 2 o tres horas en agua con sal y se remueven bien para que al purgarlas salga la arena.
En una cazuela se pone un chorro de aceite, se pica 1/2 cebolla muy picada y cuando empiece a dorarse  ponemos una cucharada de harina y una guindilla picada y se revuelve.
Aparte habremos machacado el ajo con el perejil y se le añade vino blanco que se añade a lo anterior, dejando hervir un par de minutos y se añaden las almejas bien lavadas y abiertas, retirando la cazuela del fuego y dejando reposar tapada.
Aquellas almejas que no se abran, no comerlas.

Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE ALMEJAS

Resultado de imagen de FOTO ALMEJAS A LA MARINERA

PICADILLO O CHORIZOS
INGREDIENTES:
1 kilo de carne de cerdo fresca, puede mezclarse solomillo y jamón fresco.
Un poco de orégano
Dos dientes de ajo
Un poco de sal
Pimentón ( una cucharada del dulce y media de picante)
Dos cucharadas de aceite de oliva.

PREPARACIÓN:
Se adoba todo y se deja macerando todo un dia, y a partir de aquí se pueden hacer dos cosas o bien lo freimos y lo comemos como picadillo o  lo metemos en la tripa, atándola y colgando de un sitio cerrado  y fresco con lo que tenemos chorizo.


Resultado de imagen de GIFS ANIMADOS DE CERDO

SALCHICHÓN

INGREDIENTES:
Salchichonal (condimento)
Carne de cerdo picada
Tripa de cerdo cular

ELABORACIÓN:

Se mezclan 10 kios de carne picada por cada estuche de salchichonal. Amasamos todo hasta obtener una pasta homogénea la cual dejamos reposar unas doce horas. Pasado este tiempo lo embutimos en la tripa procurando que quede bien apretado y sin huecos de aire atando para poder colgar en lugar fresco con humedad y sin corriente de aire, y cuidado con las moscas verdes, suelen acudir enseguida a poner huevos.



MORCILLAS

INGREDIENTES:

Tripa (natural o seca)
4-5 kilos de cebollas
Sangre (natural o en polvo)
2 cucharaditas de matalauva (anís en grano)
Sal
Pimentón dulce y picante
1/4 kilo de miga de pan
1/4 kilo de grasa o manteca de cerdo
PREPARACIÓN:
Picar las cebollas muy menudas poniéndolas en una cazuela grande con un poco menos de 1/4 kilo de manteca de cerdo y el resto re reserva para cuando la cebolla esté macerada, a continuación ponemos la matalauva y un poco de sal.
El resto de manteca se pone al fuego y se pone una cucharada de pimentón picante y otra del dulce.
Todo esto se pone por encima de la cebolla macerada que continua hirviendo y pasado unos cinco minutos ponemos 1/4 litro de sangre sin dejar de remover a la vez que se pone la miga de pan para que espese.
Se saca aún caliente y se mete en la tripa sin dejar aire y dejando bien atado.

NOTA: LA TRIPA, SANGRE Y SALCHICHONAL AQUÍ EN GRAN CANARIA SE PUEDE CONSEGUIR EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL DE ARINAGA EN LA CALLE HERRADURA.
Imagen relacionada


                                           Resultado de imagen de FOTO DE MORCILLAS LEONESAS

                                                    POSTRES PARA ACOMPAÑAR

MERENGUE

INGREDIENTES: 

4 Claras de huevo
8 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

En un bol se baten (preferible usar una batidora) las claras y el azúcar, hasta que veamos como va espesando de tal manera que cogemos un tenedor y no se caiga.

                                                                                                                                                                           



 BAÑO

INGREDIENTES:
1/2 kilo de azúcar
8 claras de huevo
PREPARACIÓN:

Se echan en un bol el azúcar y las claras y se bate bien hasta que veamos que están montadas, y cuando veamos la mezcla bastante fina y que no se caiga de un tenedor, es señal que podemos usar dicha mezcla para bañar lo que se desee.


No hay comentarios: