MENÚS CANARIOS

 

MENÚ CANARIO 1

PRIMER PLATO

RANCHO

INGREDIENTES:

-         250 gr de garbanzos

-          250 gr de costilla de cerdo fresca

-         450 gr de papas

-         1 cebolla grande

-         2 tomates

-         3 dientes de ajo

-         125 gr de chorizo para la comida

-         1 cucharadita de pimentón dulce

-         Azafrán

-         240 gr de fideos nº4

-         4 l de agua

-         Si vamos a utilizar los garbanzos naturales, tendremos que ponerlos de remojo la noche anterior.

PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en cuadritos pequeños, los ajos en láminas. Los tomates los pelamos y le quitamos las pepitas, los cortamos en tiritas finas.

En un caldero ponemos la cebolla y los ajos con chorrito de aceite, cuando comience a estar transparente la cebolla, agregamos el tomate y lo removemos, ponemos el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo, removemos hasta que se cocinen un poco, añadimos el pimentón y el azafrán, le incorporamos el agua y llevamos a ebullición, cuando comience a hervir le ponemos los garbanzos, y dejamos cocer, cuando casi estén los garbanzos, le agregamos las papas peladas y cortadas y los fideos, dejamos cocinar como 40 minutos, cuando pinchemos las papas y estén cocidas, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.






SEGUNDO PLATO

CONEJO EN SALMOREJO

INGREDIENTES:

-         Un conejo limpio y troceado

-         750 ml de vino blanco

-         250 ml de vinagre de blanco o tinto (el tinto es más fuerte)

-         Una cabeza de ajos

-         Laurel

-         Pimienta picona (le quitamos la semilla)

-         Una cucharada de cominos molidos

-         Una cucharada de pimentón dulce

-         Una cucharada de tomillo

-         Una cucharada de orégano

-         Aceite

PREPARACIÓN:

En una picadora ponemos los ajos pelados y la pimienta, molemos, lo pasamos a un bol y le añadimos, el pimentón, el vinagre, el vino y la sal.

Cubrimos los trozos de carne, dejando macerar de un dia para otro para que cojan bien el sabor.

Ponemos una sartén con abundante aceite, y cuando esté bien caliente vamos friendo los trozos de conejo, a fuego medio para que se cocinen bien por dentro y lo vamos pasando a un caldero.

Cuando lo hayamos frito todo, apagamos el fuego y vertemos el sobrante del adobo, lo ponemos por encima de la carne y ponemos a fuego fuerte unos 10 minutos.

Dejamos reposar unos minutitos y servimos.

 

 

 

POSTRE

HUEVOS MOLE

INGREDIENTES:

-         12  yemas de huevos

-         250 gr de azúcar blanca

-         1 cucharada de vainilla

-         250 ml de agua.

PREPARACIÓN:

En un caldero ponemos el agua, la vainilla y el azúcar, lo ponemos al fuego bajo hasta diluir todo el azúcar, una vez diluido le subimos el fuego para conseguir un almíbar.

Retiramos del fuego y le agregamos las yemas batidas, lo seguimos cocinando al baño maría hasta que espese.

Vertemos la mezcla en un bol grande y con ayuda de la batidora vamos montando como si fuesen a montar claras, hasta que quede totalmente montado y espeso, que le demos la vuelta y no caigan.

Repartimos la mezcla en vasitos y llevamos a la nevera, mínimo 4 horas.


MENÚ CANARIO 2

PRIMER PLATO

POTAJE DE BERROS

INGREDIENTES

-         200 gr de judias pintas

-         Aceite

-         400 gr de costilla de cerdo fresca

-         1 pimiento verde

-         5 dientes de ajo

-         2 piñas

-         250 gr de calabaza

-         5 papas medianas

-         500 gr de berros

-         Sal

-         Pimentón dulce

-         1 hoja de laurel

-         1 litro de agua

PREPARACIÓN:

Sellamos un poco las costillas en un caldero con un fondito de aceite. Agregamos el pimiento y los ajos cortados en cuadraditos pequeños y doramos un poco.

Cortamos las piñas en trozos, la calabaza en cubos medianitos y las papas las pelamos y las cortamos chascándolas, le damos una vuelta con el sofrito.

Limpiamos los berros, quitándole la parte del tallo más gruesa, lavamos y ponemos en el caldero junto con las judias, agregamos la sal y los condimentos, mezclamos y ya cubrimos casi todo con agua.

Dejamos cocinar a fuego lento unos 90 minutos, pasado este tiempo comprobamos que esté guisado y de sal.



 

SEGUNDO PLATO

GARBANZADA

INGREDIENTES:

-         500 gr de garbanzos

-         150 gr de costilla troceada

-         300 gr de carne de cerdo

-         Un trozo de bacon

-         Un trozo de chorizo

-         1 pimiento rojo

-         1 cebolla

-         1 cucharadita de pimentón

-         2 o 3 dientes de ajo

-         1 hoja de laurel

-         100 ml de vino blanco

-         1 cucharadita de pimienta molida

-         Sal

-         1 cucharadita de comino

-         Azafrán

PREPARACIÓN:

Ponemos unas costillas enteras cubiertas de agua y los garbanzos si fueran naturales. Cocemos a fuego medio hasta que la carne esté cocida.

Cortamos la carne en trocitos, salamos y reservamos.

Se corta la cebolla, el pimiento y los ajos en cuadraditos pequeños y sofreímos con un fondito de aceite.

Agregamos el bacon y el chorizo cortado a trocitos. Le damos una vueltita, le añadimos el pimentón, la hojita de laurel y un poquito de vino blanco, dejamos reducir el vino, agregamos al agua de guisar la carne y los garbanzos, dejamos un par de horas a fuego muy bajo, entre más tiempo esté al fuego, más gustosa quedará.

 


 

 

POSTRE

ALMENDRADOS DE LA PALMA

INGREDIENTES:

-         1 kg de almendras

-         800 gr de azúcar

-         2 yemas de huevo

-         1 huevo entero

-         Ralladura de un limón

PREPARACIÓN:

Primeramente cocemos 5 minutos las almendras para poder pelarlas, con ayuda de una picadora, las picamos, las vamos pasando a un bol y mezclamos con el resto de ingredientes.

Preparamos una bandeja de horno forrando con papel vegetal.

Vamos haciendo montoncitos con la masa y poniendo en la bandeja con una separación entre ellos.

Hornearemos a 180° unos 15 minutos con horno previamente precalentado.

Sacamos y dejamos enfriar.





MENÚ CANARIO 3

PRIMER PLATO

SOPA DE PESCADO

INGREDIENTES:

-         Una cabeza de pescado

-         1 cebolla

-         1 pimiento verde

-         12 langostinos

-         250 gr de almejas

-         Un puñado de arroz redondo

-         Aceite

-         Sal

-         Pimienta molida

-         Colorante (azafrán)

-         Hierbahuerto

PREPARACIÓN:

Pelamos los langostinos, y en un caldero grande pondremos las cabezas de los langostinos con un chorrito de aceite, las doramos apretándolas un poco para que suelten todo su jugo, añadimos el pimiento y la cebolla, cubrimos de agua y dejamos cocer. Una vez haya hervido le agregamos el pescado, y dejamos cocer 15 minutitos. Pasado el tiempo colamos el caldo y reservamos.

Devolvemos ya el caldo colado al fuego, le ponemos sal y un puñado de arroz, dejamos cocer, y cuando el arroz esté hecho, le añadimos las almejas y los langostinos cortados en trocitos y por últimos el pescado en trocitos, según pongamos los mariscos apagamos el fuego, sólo queremos que se atemperen con el calor del caldo.

Probamos de sal y le ponemos una pizca de colorante, dejamos reposar 5 minutos y servimos con unas hojitas de hierbahuerto.

 


SEGUNDO PLATO

PAELLA DE MARISCO

INGREGIENTES:

-         1 cebolla

-         1 pimiento rojo

-         3 dientes de ajo

-         Pimienta molida

-         Pimentón dulce

-         Colorante

-         Tomillo

-         50 ml de vino blanco

-         12 langostinos

-         250 gr de almejas

-         10 mejillones

-         1 calamar

-         150 gr de guisantes

-         250 gr de arroz vaporizado

PREPARACIÓN:

 En una paella ponemos la cebolla, el pimiento y los ajos cortados finitos con un chorrito de aceite, sofreímos, le agregamos el tomillo, la pimienta molida y por último el pimentón con el vino blanco y dejamos reducir el alcohol, ponemos los mariscos, menos los langostinos, le damos una vuelta, y agregamos el arroz, mezclamos y le añadimos el caldo, cuando comience a hervir le ponemos los guisantes y los langostinos, bajamos el fuego y dejamos secar el arroz, sin remover mucho, sólo de vez en cuando por si se nos pega del fondo. Una vez comprobamos que el arroz ya casi está, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir.

 

 


 

POSTRE

PRÍNCIPE ALBERTO

INGREDIENTES:

-         200 gr de chocolate negro

-         100 gr de mantequilla

-         4 huevos

-         40 gr de azúcar

-         200 ml de nata para montar

-         2 paquetes de bizcochos de soletilla

-         1 l de café

-         150 gr de almendras

-         150 gr de avellanas

PREPARACIÓN:

En un calentador mezclamos el chocolate y la mantequilla hasta que estén derretidos, reservamos hasta que se enfríe.

En una sartén doramos las almendras y las avellanas, enfriamos un poco y las picamos finitas, sin que lleguen hacerse polvo y reservamos.

Para preparar la crema de chocolate, separamos las claras de las yemas, a las claras le ponemos 4 cucharadas de azúcar y montamos a punto de nieve, reservamos.

A las yemas también le añadimos 4 cucharadas de azúcar y batimos hasta doblar su volumen, en este momento mezclaremos despacio las claras con las yemas con movimientos envolventes para que no se nos baje, le añadimos una parte de las almendras y las avellanas picadas y volvemos a mezclar.

Montamos nuestro príncipe Alberto.

Cubrimos el fondo de nuestro molde con el bizcocho de soletilla empapado en café, cubrimos por encima con la crema y volvemos a poner otra capa de bizcocho, terminamos con una de crema, decoramos con las almendras y las avellanas restantes.




MENÚ CANARIO 4

PRIMER PLATO

QUESO FRITO CON MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES:

-         Queso fresco

-         Harina

-         Huevo

-         Pan rallado

-         1 kg de tomates maduros

-         500 gr de azúcar

-         1 palo de canela

PREPARACIÓN:

Preparamos la mermelada, poniendo los tomates lavados y cortados en un caldero, le agregamos el azúcar y el palo de canela, le añadimos un filito de agua para que no se pegue, mientras los tomates van soltando su propio jugo.

Una vez comience a hervir, le bajamos el fuego, aunque siempre tiene que permanecer vivito.

Mientras vamos a preparar el queso para freír.

Lo cortamos en triángulos de 1 cm aproximadamente de grosor, lo pasaremos por harina, seguidamente por huevo y para terminar por pan rallado.

Freiremos en una sartén con abundante aceite, vuelta y vuelta.

Cuando la mermelada ya haya reducido el líquido, unos 30 minutos a fuego, lo retiramos del fuego y trituramos.

Serviríamos los triángulos de queso al filo del plato y la mermelada en el centro.

 


 


SEGUNDO PLATO

POLLO AL HORNO

INGREDIENTES:

-         1 kg de muslitos de pollo

-         2 cebollas

-         1 pimiento rojo

-         1 cabeza de ajo

-         Sal

-         Tomillo

-         Pimentón dulce

-         Laurel

-         Una puntita de azafrán

-         Carne de pimiento choricero

-         4 papas

-         Vino blanco

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200°.

En una bandeja ponemos una capa de cebolla y pimiento en julianas, la cabeza de ajo pelados y escachados, laurel, tomillo, colocamos el pollo encima, con un corte en diagonal y le añadimos sal, ahora encima las papas peladas y cortadas en gajos, rociadas previamente con carne de pimiento choricero y vino blanco y encima de las papas otra capa de cebolla y pimiento en juliana, y un poquito más de sal.

Aparte en un bol pondremos, una cucharada de pimentón, una puntita de azafrán y vino suficiente para casi cubrir el pollo. Se lo rociaremos por encima y lo llevamos al horno bajando la temperatura a 180°, cuando las papas estén guisadas, ya tendremos el pollo también guisado.

Retiramos del horno y servimos.

 


 

POSTRE

POLVITO URUGUAYO

INGREDIENTES:

-         Galletas tipo María

-         Dulce de leche

-         Suspiros

-         Nata para montar

PREPARACIÓN:

Trituramos toda la galleta con ayuda de una picadora, y reservamos.

En un bol montamos la nata con un poco de azúcar, si esta la requiere.

Para montar los polvitos uruguayos, ponemos una capa de galletas, un poco de dulce de leche, encima nata, una capa de suspiros y volvemos hacer las capas terminando con una de nata, decorando con un trocito de suspiro.

Llevamos a la nevera hasta la hora de comer, si es posible mínimo 4 horas




No hay comentarios: