MENÚ CANARIO
1
PRIMER PLATO
RANCHO
INGREDIENTES:
-
250
gr de garbanzos
-
250 gr de costilla de cerdo fresca
-
450
gr de papas
-
1
cebolla grande
-
2
tomates
-
3
dientes de ajo
-
125
gr de chorizo para la comida
-
1
cucharadita de pimentón dulce
-
Azafrán
-
240
gr de fideos nº4
-
4
l de agua
-
Si
vamos a utilizar los garbanzos naturales, tendremos que ponerlos de remojo la
noche anterior.
PREPARACIÓN:
Cortamos la cebolla en
cuadritos pequeños, los ajos en láminas. Los tomates los pelamos y le quitamos
las pepitas, los cortamos en tiritas finas.
En un caldero ponemos la cebolla y los ajos con chorrito de
aceite, cuando comience a estar transparente la cebolla, agregamos el tomate y
lo removemos, ponemos el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo,
removemos hasta que se cocinen un poco, añadimos el pimentón y el azafrán, le
incorporamos el agua y llevamos a ebullición, cuando comience a hervir le
ponemos los garbanzos, y dejamos cocer, cuando casi estén los garbanzos, le
agregamos las papas peladas y cortadas y los fideos, dejamos cocinar como 40
minutos, cuando pinchemos las papas y estén cocidas, apagamos el fuego y
dejamos reposar unos minutos antes de servir.
CONEJO EN SALMOREJO
INGREDIENTES:
-
Un
conejo limpio y troceado
-
750
ml de vino blanco
-
250
ml de vinagre de blanco o tinto (el tinto es más fuerte)
-
Una
cabeza de ajos
-
Laurel
-
Pimienta
picona (le quitamos la semilla)
-
Una
cucharada de cominos molidos
-
Una
cucharada de pimentón dulce
-
Una
cucharada de tomillo
-
Una
cucharada de orégano
-
Aceite
PREPARACIÓN:
En una picadora ponemos los ajos pelados y la pimienta,
molemos, lo pasamos a un bol y le añadimos, el pimentón, el vinagre, el vino y
la sal.
Cubrimos los trozos de carne, dejando macerar de un dia para
otro para que cojan bien el sabor.
Ponemos una sartén con abundante aceite, y cuando esté bien
caliente vamos friendo los trozos de conejo, a fuego medio para que se cocinen
bien por dentro y lo vamos pasando a un caldero.
Cuando lo hayamos frito todo, apagamos el fuego y vertemos el
sobrante del adobo, lo ponemos por encima de la carne y ponemos a fuego fuerte
unos 10 minutos.
Dejamos reposar unos minutitos y servimos.
POSTRE
HUEVOS MOLE
INGREDIENTES:
-
12 yemas de huevos
-
250
gr de azúcar blanca
-
1
cucharada de vainilla
-
250
ml de agua.
PREPARACIÓN:
En un caldero ponemos el agua, la vainilla y el azúcar, lo
ponemos al fuego bajo hasta diluir todo el azúcar, una vez diluido le subimos
el fuego para conseguir un almíbar.
Retiramos del fuego y le agregamos las yemas batidas, lo
seguimos cocinando al baño maría hasta que espese.
Vertemos la mezcla en un bol grande y con ayuda de la
batidora vamos montando como si fuesen a montar claras, hasta que quede
totalmente montado y espeso, que le demos la vuelta y no caigan.
Repartimos la mezcla en vasitos y llevamos a la nevera,
mínimo 4 horas.
MENÚ CANARIO 2
PRIMER PLATO
POTAJE DE BERROS
INGREDIENTES
-
200 gr de judias pintas
-
Aceite
-
400 gr de costilla de cerdo fresca
-
1 pimiento verde
-
5 dientes de ajo
-
2 piñas
-
250 gr de calabaza
-
5 papas medianas
-
500 gr de berros
-
Sal
-
Pimentón dulce
-
1 hoja de laurel
-
1 litro de agua
PREPARACIÓN:
Sellamos un poco las costillas en un caldero con un
fondito de aceite. Agregamos el pimiento y los ajos cortados en cuadraditos
pequeños y doramos un poco.
Cortamos las piñas en trozos, la calabaza en cubos
medianitos y las papas las pelamos y las cortamos chascándolas, le damos una
vuelta con el sofrito.
Limpiamos los berros, quitándole la parte del tallo más
gruesa, lavamos y ponemos en el caldero junto con las judias, agregamos la sal
y los condimentos, mezclamos y ya cubrimos casi todo con agua.
Dejamos cocinar a fuego lento unos 90 minutos, pasado este
tiempo comprobamos que esté guisado y de sal.
SEGUNDO PLATO
GARBANZADA
INGREDIENTES:
-
500
gr de garbanzos
-
150
gr de costilla troceada
-
300
gr de carne de cerdo
-
Un
trozo de bacon
-
Un
trozo de chorizo
-
1
pimiento rojo
-
1
cebolla
-
1
cucharadita de pimentón
-
2
o 3 dientes de ajo
-
1
hoja de laurel
-
100
ml de vino blanco
-
1
cucharadita de pimienta molida
-
Sal
-
1
cucharadita de comino
-
Azafrán
PREPARACIÓN:
Ponemos unas
costillas enteras cubiertas de agua y los garbanzos si fueran naturales.
Cocemos a fuego medio hasta que la carne esté cocida.
Cortamos la
carne en trocitos, salamos y reservamos.
Se corta la
cebolla, el pimiento y los ajos en cuadraditos pequeños y sofreímos con un fondito
de aceite.
Agregamos el
bacon y el chorizo cortado a trocitos. Le damos una vueltita, le añadimos el
pimentón, la hojita de laurel y un poquito de vino blanco, dejamos reducir el
vino, agregamos al agua de guisar la carne y los garbanzos, dejamos un par de
horas a fuego muy bajo, entre más tiempo esté al fuego, más gustosa quedará.
POSTRE
ALMENDRADOS DE LA PALMA
INGREDIENTES:
-
1 kg de almendras
-
800 gr de azúcar
-
2 yemas de huevo
-
1 huevo entero
-
Ralladura de un limón
PREPARACIÓN:
Primeramente cocemos 5 minutos las almendras para poder
pelarlas, con ayuda de una picadora, las picamos, las vamos pasando a un bol y
mezclamos con el resto de ingredientes.
Preparamos una bandeja de horno forrando con papel
vegetal.
Vamos haciendo montoncitos con la masa y poniendo en la
bandeja con una separación entre ellos.
Hornearemos a 180° unos 15 minutos con
horno previamente precalentado.
Sacamos y dejamos enfriar.
MENÚ CANARIO
3
PRIMER PLATO
SOPA DE
PESCADO
INGREDIENTES:
-
Una
cabeza de pescado
-
1
cebolla
-
1
pimiento verde
-
12
langostinos
-
250
gr de almejas
-
Un
puñado de arroz redondo
-
Aceite
-
Sal
-
Pimienta
molida
-
Colorante
(azafrán)
-
Hierbahuerto
PREPARACIÓN:
Pelamos los langostinos,
y en un caldero grande pondremos las cabezas de los langostinos con un chorrito
de aceite, las doramos apretándolas un poco para que suelten todo su jugo,
añadimos el pimiento y la cebolla, cubrimos de agua y dejamos cocer. Una vez
haya hervido le agregamos el pescado, y dejamos cocer 15 minutitos. Pasado el
tiempo colamos el caldo y reservamos.
Devolvemos
ya el caldo colado al fuego, le ponemos sal y un puñado de arroz, dejamos
cocer, y cuando el arroz esté hecho, le añadimos las almejas y los langostinos
cortados en trocitos y por últimos el pescado en trocitos, según pongamos los
mariscos apagamos el fuego, sólo queremos que se atemperen con el calor del
caldo.
Probamos de
sal y le ponemos una pizca de colorante, dejamos reposar 5 minutos y servimos
con unas hojitas de hierbahuerto.
SEGUNDO
PLATO
PAELLA DE
MARISCO
INGREGIENTES:
-
1
cebolla
-
1
pimiento rojo
-
3
dientes de ajo
-
Pimienta
molida
-
Pimentón
dulce
-
Colorante
-
Tomillo
-
50
ml de vino blanco
-
12
langostinos
-
250
gr de almejas
-
10
mejillones
-
1
calamar
-
150
gr de guisantes
-
250
gr de arroz vaporizado
PREPARACIÓN:
En una paella ponemos la cebolla, el pimiento
y los ajos cortados finitos con un chorrito de aceite, sofreímos, le agregamos
el tomillo, la pimienta molida y por último el pimentón con el vino blanco y
dejamos reducir el alcohol, ponemos los mariscos, menos los langostinos, le
damos una vuelta, y agregamos el arroz, mezclamos y le añadimos el caldo,
cuando comience a hervir le ponemos los guisantes y los langostinos, bajamos el
fuego y dejamos secar el arroz, sin remover mucho, sólo de vez en cuando por si
se nos pega del fondo. Una vez comprobamos que el arroz ya casi está, apagamos
el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir.
POSTRE
PRÍNCIPE
ALBERTO
INGREDIENTES:
-
200
gr de chocolate negro
-
100
gr de mantequilla
-
4
huevos
-
40
gr de azúcar
-
200
ml de nata para montar
-
2
paquetes de bizcochos de soletilla
-
1
l de café
-
150
gr de almendras
-
150
gr de avellanas
PREPARACIÓN:
En un
calentador mezclamos el chocolate y la mantequilla hasta que estén derretidos,
reservamos hasta que se enfríe.
En una
sartén doramos las almendras y las avellanas, enfriamos un poco y las picamos
finitas, sin que lleguen hacerse polvo y reservamos.
Para
preparar la crema de chocolate, separamos las claras de las yemas, a las claras
le ponemos 4 cucharadas de azúcar y montamos a punto de nieve, reservamos.
A las yemas
también le añadimos 4 cucharadas de azúcar y batimos hasta doblar su volumen,
en este momento mezclaremos despacio las claras con las yemas con movimientos
envolventes para que no se nos baje, le añadimos una parte de las almendras y
las avellanas picadas y volvemos a mezclar.
Montamos
nuestro príncipe Alberto.
Cubrimos el
fondo de nuestro molde con el bizcocho de soletilla empapado en café, cubrimos
por encima con la crema y volvemos a poner otra capa de bizcocho, terminamos
con una de crema, decoramos con las almendras y las avellanas restantes.
MENÚ CANARIO
4
PRIMER PLATO
QUESO FRITO
CON MERMELADA DE TOMATE
INGREDIENTES:
-
Queso
fresco
-
Harina
-
Huevo
-
Pan
rallado
-
1
kg de tomates maduros
-
500
gr de azúcar
-
1
palo de canela
PREPARACIÓN:
Preparamos
la mermelada, poniendo los tomates lavados y cortados en un caldero, le agregamos
el azúcar y el palo de canela, le añadimos un filito de agua para que no se
pegue, mientras los tomates van soltando su propio jugo.
Una vez
comience a hervir, le bajamos el fuego, aunque siempre tiene que permanecer
vivito.
Mientras
vamos a preparar el queso para freír.
Lo cortamos
en triángulos de 1 cm aproximadamente de grosor, lo pasaremos por harina,
seguidamente por huevo y para terminar por pan rallado.
Freiremos en
una sartén con abundante aceite, vuelta y vuelta.
Cuando la
mermelada ya haya reducido el líquido, unos 30 minutos a fuego, lo retiramos
del fuego y trituramos.
Serviríamos
los triángulos de queso al filo del plato y la mermelada en el centro.
SEGUNDO
PLATO
POLLO AL
HORNO
INGREDIENTES:
-
1
kg de muslitos de pollo
-
2
cebollas
-
1
pimiento rojo
-
1
cabeza de ajo
-
Sal
-
Tomillo
-
Pimentón
dulce
-
Laurel
-
Una
puntita de azafrán
-
Carne
de pimiento choricero
-
4
papas
-
Vino
blanco
PREPARACIÓN:
Precalentamos
el horno a 200°.
En una
bandeja ponemos una capa de cebolla y pimiento en julianas, la cabeza de ajo
pelados y escachados, laurel, tomillo, colocamos el pollo encima, con un corte
en diagonal y le añadimos sal, ahora encima las papas peladas y cortadas en
gajos, rociadas previamente con carne de pimiento choricero y vino blanco y
encima de las papas otra capa de cebolla y pimiento en juliana, y un poquito
más de sal.
Aparte en un
bol pondremos, una cucharada de pimentón, una puntita de azafrán y vino
suficiente para casi cubrir el pollo. Se lo rociaremos por encima y lo llevamos
al horno bajando la temperatura a 180°, cuando las papas estén guisadas, ya
tendremos el pollo también guisado.
Retiramos
del horno y servimos.
POSTRE
POLVITO
URUGUAYO
INGREDIENTES:
-
Galletas
tipo María
-
Dulce
de leche
-
Suspiros
-
Nata
para montar
PREPARACIÓN:
Trituramos
toda la galleta con ayuda de una picadora, y reservamos.
En un bol
montamos la nata con un poco de azúcar, si esta la requiere.
Para montar
los polvitos uruguayos, ponemos una capa de galletas, un poco de dulce de
leche, encima nata, una capa de suspiros y volvemos hacer las capas terminando
con una de nata, decorando con un trocito de suspiro.
Llevamos a la nevera hasta la hora de comer, si es posible mínimo 4 horas
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